Оформить полис ОСАГО для такси.

Оформить разрешение (лицензию) такси.

Отличие  такси от любого другого транспортного средства заключается в высокой степени его активности. В результате – в разы возрастает риск нарушения правил дорожного движения и риск попадания в ДТП. Именно по этой причине полис ОСАГО для такси будет стоить гораздо дороже, чем на любой другой вид транспорта.

Важно и то, что обычный полис ОСАГО для такси в случае наступления страхового случая «не работает». То есть при попадании в аварию, все возмещения пострадавшей стороне таксист должен будет возместить за счет собственных средств. Именно поэтому при оформлении ОСАГО большая часть таксистов скрывают, что используют авто в качестве такси. А если этот же таксист впоследствии попадет в ДТП, то он до последнего будет скрывать, что осуществлял  перевозку пассажиров.

Но даже если у машины, попавшей в ДТП, нет внешних признаков такси (шашечка, технические устройства, пассажиры), а страховщик сможет доказать, что транспортное средство использовалось именно как маршрутное такси, то стандартный полис ОСАГО все равно работать не будет.

Страховщики не дремлют, а потому в стандартном полисе ОСАГО ставит отметку «Не для такси». То есть уже с этим автомобилем по закону вести таксомоторный бизнес нельзя.

Все поездки, совершенные c Яндекс.Такси в России после  1 декабря 2017 г. , застрахованы на 2 000 000 рублей.

Страхование для водителей и пассажиров начинает действовать, как только водитель такси начинает поездку с пассажиром (нажимает кнопку В пути), и заканчивается при завершении поездки (водитель нажимает кнопку Завершить).

Застрахованы все пассажиры и водитель на случай ДТП. Количество застрахованных пассажиров не может превышать количество посадочных мест.

Стандартный полис ОСАГО, применяемый для обычных автотранспортных средств, не подходит для такси. Он будет признан недействительным при наступлении страхового случая, а владелец не получит страховой компенсации на возмещение ущерба. Таким образом, все затраты, связанные с ремонтно-восстановительными работами или лечением, лягут на его плечи. Нередки такие случаи, когда водитель утаивает информацию о том, что ведёт таксомоторную деятельность. Это же происходит и в случае дорожно-транспортного происшествия, особенно если автомобиль не имеет «шашечек» или других внешних признаков такси и не перевозит пассажиров. Однако, не стоит забывать о том, что представителям СК частенько удаётся доказать, что владелец ТС ведёт таксомоторную деятельность, — и тогда полис ОСАГО признаётся недействительным. Если в Вашем страховом полисе стоит отметка «Не для такси», то не стоит рисковать и использовать ТС в качестве такси. Нередко экономия на страховке приводит к куда более крупным затратам.

Оформить полис ОСАГО для такси.

Оформить разрешение (лицензию) такси.